Новости - Общество - Мосты не всегда соединяют

Мосты не всегда соединяют

03.08.2017 в 10:30 2849 Елена Зайцева
Мосты не всегда соединяют

Затягивание ремонта важного транспортного объекта чревато властям Серпухова прокурорским надзором, а может, и потерей постов.

«Подольским серпуховичам" едва хватило в зале места

Пока народ, регулярно застревающий в пробках, бьется в истерике, городская мэрия в конце прошлой недели собрала на встречу «жителей Серпухова», чтобы обсудить ремонт и благоустройство городских территорий. Правда, «горожане» состояли в основном из бюджетников, плотненько утрамбованных в актовом зале. Самая важная тема для серпуховичей – реконструкция моста через Нару – как пишут на сайте городской власти, «была тоже затронута». Как бы между прочим, замглавы городского округа Юлия Купецкая доложила, что проектная документация по мосту будет сдана на государственную экспертизу 31 августа 2017 года. Затем господа чиновники только приступят к поиску подрядной организации. И только к концу следующего года планируется завершить работы по сооружению моста.

Эта «прекрасная» новость, несмотря на узкий круг «горожан», принявших участие в знаковой встрече, все же стала достоянием общественности, у которой от наглости чиновников просто отвисла челюсть. Разве нам не обещали закончить ремонт моста уже в этом году? Ну, ладно, мы, простой народ, видимо, заслуживающий, с точки зрения подольской «аристократии», лжи и постоянно закручивающейся вокруг ушей обывателя длинной «лапши». Но как же губернатор? Неужели и главу региона Жариков держит за мальчишку, которому можно наобещать с три короба, лишь бы отвязался? Возможно, губернаторскую угрозу - «будет печаль» - по поводу не сдачи вовремя моста Жариков понял как-то по-своему, по-предпринимательски – мол, ну, денег меньше дадут на «золотую» плитку. На самом деле, как выяснилось, есть прецедент, когда такая «прокрастинация» с важным транспортным объектом закончилась для чиновников тем, что в необязательность и безответственность их ткнула носом прокуратура.

На Урале горожане настолько суровы, что «наклоняют» чиновников через прокуратуру

А случился такой «казус» в Каменске-Уральском совсем недавно, в мае нынешнего года. Там жители, намучившись транспортным коллапсом и вдоволь наевшись пустых обещаний чиновников, обратились в прокуратуру. А в ходе проверки надзорное ведомство установило, что необходимость в капремонте была зафиксирована – внимание – еще в декабре 2016 года. Напомним, что у нас такая необходимость была зафиксирована самим губернатором в августе 2016, то есть почти на полгода раньше, чем у наших братьев по несчастью.

Учитывая, что мост является важным социальным объектом, прокуратура обратилась в районный суд, который и обязал мэрию уральского городка отремонтировать мост в сжатые сроки. Думаем, такое ноу-хау понравится серпуховичам. А то ведь, похоже, без вмешательства правоохранительных органов, мы так и будем наблюдать откладывание ремонта моста в долгий ящик. И дело тут очень даже понятное. Как известно, стоимость ремонта объекта серпуховские подольчане уже умудрились удвоить. А хотелось бы, вероятно, утроить. А может, вообще удесятерить! И, учитывая проплаченную городом экспертизу, которая показала чудовищную катастрофичность совсем юного, по сравнению с другими, моста, это вполне реально. Ведь городские чиновники давно намекают, что мост практически нуждается в полной переделке, а это дорого.

Подольский «Forbes» на дешевку не разводится

Зачем столько заморочек – спросите вы? Наверное, чтобы выбить побольше денег, и еще не факт, что их будут осваивать. Наверняка, ни для кого не будет сюрпризом, если мост начнут делать, а потом или власть в городе сменится, или еще какая оказия, глядишь – и спрашивать будет не с кого.

Тем временем, мы можем почти точно назвать цифру, которая вполне реальна для выделения из бюджета. Например, в Ярославле, весной этого года, на похожий мост через Которосль было выделено из федерального бюджета 596 миллионов рублей. Когда в октябре 2016-го этот мост признали небезопасным для движения, спецы оценили его реконструкцию в 650 млн рублей. На реконструкцию было запланировано два года.

Ну, и сами судите, не будут же подольские чины расстраиваться и напрягаться из-за каких-то копеек. Они подождут еще денег. А мы просто… подождем. И по доброте душевной, может, даже искренне порадуемся за предприимчивых ребят.

Чьим именем назовут мост серпуховичи?

А в декабре 2016-го, уже тогда намучившиеся транспортными проблемами, ярославцы и вовсе соригинальничали. Они предложили выделить заветные миллионы из московского бюджета и отремонтировать их мост столичному мэру Сергею Собянину, взамен пообещав назвать его «Собянинским». Ну, а что, хорошая идея. Серпуховичи тоже могли бы обратиться к кому-нибудь более могущественному, чем подольский мэр, с таким предложением.

Вообще, называть мосты именами выдающихся личностей сейчас вошло в моду. Например, в прошлом году мост через Дудергофский канал в Питере назвали именем первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Серпуховичам надо хорошо подумать над такой идеей. Это от безысходности.

Новая опция городской мэрии: «красим губы за бабло»

Кстати, и проблемы у ярославцев очень похожи на наши с вами. Вот что писали жители Ярославля в обсуждении в фейсбуке:

«По деньгам траты сопоставимы, а пользы от моста куда больше чем от плитки на Советской. Да и храм вроде не разваливается. А то целый район города без моста остался — а мы центральные площади в плитку закатываем, когда там асфальт нормальный».

Разве не напоминает ситуацию в Серпухове, где приоритет отдается не важному объекту, от простоя которого страдают тысячи горожан, а перекладыванию плитки. И да – у нас тоже есть Советская. Да и вообще, всему центру города подольские чиновники «накрасили губы». Но только Серпухов после их «макияжа» всё больше походит на старую покойницу, которой изворотливый патологоанатом за дополнительную мзду вызвался навести былой лоск, но все равно вышло по-похоронному.

Мосты не всегда соединяют

«Мосты – самое доброе изобретение человечества. Они всегда соединяют» - написал Алексей Иванов в своем романе «Географ глобус пропил». Красивая фраза, романтичная. Но Серпухов, к сожалению, сейчас лишен возможности думать о романтике. Так случилось, что один из самых важных и молодых мостов у нас наоборот разъединяет два крупных района города. Как разъединяет он подольскую власть и серпуховских жителей, и между ними – бездна.

Нет, мост не треснул, не провалился в реку, он даже не заминирован врагами. Просто так распорядился уже не новый, а изрядно за два года поистрепавшийся, подольский мэр старинного Серпухова. И пока он не ремонтирует, а «жжет за собой мосты». Так может, пора выехать на этот «пожар» представителям городской прокуратуры?

Читайте также

«Когда новое - хорошо забытое старое»
«Когда новое - хорошо забытое старое» Парк Дракино приглашает посетить выставку-ярмарку "Блошиный рынок", которая состоится 2 сентября 2017 года.
31.08.2017
Закрытие театрального сезона на Острове Дракино
Закрытие театрального сезона на Острове Дракино Вот и закончилось лето, а вместе с ним и театральный сезон на Острове Дракино.
30.08.2017
Берут кредиты, чтобы собрать ребенка в школу
Берут кредиты, чтобы собрать ребенка в школу Перед первым сентября россияне влезают в долги.
30.08.2017
Половины своего оклада лишилась доктор в Подмосковье за невыполнение плана по прививкам
Половины своего оклада лишилась доктор в Подмосковье за невыполнение плана по прививкам Участкового врача детской поликлиники наказали рублем.
30.08.2017
В Подмосковье испытывают уникальный авиасимулятор для подготовки пилотов палубной авиации
В Подмосковье испытывают уникальный авиасимулятор для подготовки пилотов палубной авиации В авиационном центре Жуковский в Подмосковье проходит проверку компьютерный тренажёр для отработки различных полётных заданий на истребителе МиГ-29К.
29.08.2017
Педконференция-2017
Педконференция-2017 Традиционная педагогическая конференция Серпуховского района собрала порядка 300 педагогов детских садов и школ в зале Липицкого дома культуры.
29.08.2017
Одеть школьника и уложиться в пять тысяч?
Одеть школьника и уложиться в пять тысяч? Министерство потребительского рынка посчитало, что суммы хватит, чтобы полностью одеть школьника Подмосковья. Портал Glazey пересчитал...
29.08.2017
Попутал берега, или подольский передел под «СМИтанным» соусом
Попутал берега, или подольский передел под «СМИтанным» соусом О том, кого прикармливает для ведения инфовойн серпуховский мэр, о границах дозволенного и аппетитах подольских.
29.08.2017
В Протвино прошло сорок пятое заседание городского Совета
В Протвино прошло сорок пятое заседание городского Совета Депутаты постановили перечислить дополнительно 4 млн рублей на зарплату работникам Детской Школы искусств.
29.08.2017
Новый тротуар в Чехове, пошедший волнами, взорвал Интернет
Новый тротуар в Чехове, пошедший волнами, взорвал Интернет Асфальт на тротуаре в чеховском микрорайоне Губернский стал темой дня на популярном портале Pikabu.
29.08.2017
В Пущино оштрафуют нерадивых автолюбителей
В Пущино оштрафуют нерадивых автолюбителей К ответственности привлекут владельцев автомобилей, которые перегородили подъезд к мусорным контейнерам.
29.08.2017
В Серпуховском районе откроется новое производство
В Серпуховском районе откроется новое производство Недалеко от деревни Борисово приступили к строительству нового производственно-складского комплекса.
29.08.2017
Жителей ждут на тематический прием
Жителей ждут на тематический прием 7 сентября в Подмосковье пройдут приемы граждан по вопросам нового отопительного сезона.
29.08.2017
В Подмосковье взорвалась нарколаборатория
В Подмосковье взорвалась нарколаборатория Находилась она в одной из квартир обычной многоэтажки.
29.08.2017
Подмосковным школьникам дадут уроки «Яндекс» и «Касперский»
Подмосковным школьникам дадут уроки «Яндекс» и «Касперский» Министерство образования Московской области договорилось о сотрудничестве с ключевыми российскими IТ-компаниями о проведении лекций для школьников.
29.08.2017
Генпрокуратура взялась за синоптиков
Генпрокуратура взялась за синоптиков Неверные прогнозы погоды приводят к катастрофическим последствиям.
29.08.2017
Обретает она новизну, избавляясь от многолетней глупости
Обретает она новизну, избавляясь от многолетней глупости Охваченная долгожданным благоустройством в августе 2017 года, всё хорошеет площадь 49 армии в Серпухове.
29.08.2017
В Протвино задержан любитель гашиша
В Протвино задержан любитель гашиша В администрации Протвино прошло оперативное совещание по итогам истекшей недели.
28.08.2017
Восемь с половиной лет – за склонение подростка к наркотикам
Восемь с половиной лет – за склонение подростка к наркотикам Житель Подмосковья осужден за то, что предложил наркотик несовершеннолетнему.
28.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Почему заблокировали самые крупные информационные ресурсы серпуховского региона?
Это происки "мусорной мафии", из-за публикаций про полигоны
5
Потому что эти ресурсы писали про коррупцию во власти и в правоохранительных органах
12
Это "заказ" сверху, исполненный Московской областной прокуратурой
10
Областные чиновники очень боятся правды про себя, вот и решили заткнуть рот журналистам
82
Скоро из-за любого невинного комментария будут закрывать все сайты
4
А я бы закрыл все интернет-порталы и передачи, оставил бы только "Пусть говорят"
15
Это все из-за статьи про любовные связи и недвижимость серпуховского мэра
17

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!