Новости - Ока-инфо - «Вуаль» для прокурорской схемы

«Вуаль» для прокурорской схемы

14.08.2017 в 15:31 520
«Вуаль» для прокурорской схемы

Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.

Первого августа по незаконной схеме был заблокирован сайт общественно-политической газеты «Ока-инфо». Как известно, это один из основных информационных ресурсов, который освещает жизнь Серпуховского района, городов Серпухов, Протвино и Пущино. А 4 августа был заблокирован другой важнейший источник информации Южного Подмосковья - портал «Глазей». Нужда в них обоих накануне принципиальных избирательных кампаний 2017 и 2018 годов высока. Но почему так произошло? Как выяснилось, ответ на этот вопрос знают прокуроры.

Обращение чемпионки?

30 марта на сайте «Оки-инфо» была опубликована статья «А была бы рада доктор Лиза?» В апреле под ней, как это зачастую бывает, уже появились циничные комментарии с явно криминальными призывами и угрозами. IP-адреса «шутников» были липовые и как бы находились где-то в Чехии. (По мнению экспертов, провокацию вполне могли организовать сотрудники одинцовской прокуратуры). Эти «комменты» при очередной модерации были, конечно, удалены, но журналистам было невдомёк, что за сайтом следила первый зампред Мособлдумы, Герой России, олимпийская чемпионка Лариса Лазутина.

По прокурорской версии, она не только прочитала каждый комментарий, но тут же написала обращение в Мособлпрокуратуру о том, что на такой-то, дескать, странице сайта содержатся «призывы к свержению государственной власти вооружённым путём». Сотрудники надзорного ведомства отреагировали весьма и весьма странно. Вместо того, чтобы поручить проверку серпуховской прокуратуре - по месту нахождения «Оки-инфо», поручение отсылают… в одинцовскую.

Всё - в один день?

Там тоже происходят странные вещи. Получив поручение вышестоящих коллег, местные чуть ли не в тот же день, 18 апреля, дают поручение МУ МВД «Одинцовское». Но от полицейских они требуют не ограничиваться одной страницей, указанной в обращении зампреда, а проверить весь сайт - «на наличие противоправной информации, в том числе экстремистской направленности».

Удивительно, но бумага приходит к полицейским в тот же день, 18 апреля, местный подполковник Середенков в ту же минуту сломя голову бросается исполнять указания. Уже 18-го он успевает собрать представителей общественности, вместе с ними просмотреть и описать злополучную страницу, а также сохранить данные на диск. Больше ничего «плохого» старательному полковнику на сайте обнаружить не удалось. Тем не менее, именно одна страница отправляется на лингвистическую экспертизу.

Бывает, и прокуроры врут

23 мая, когда зловредные «комменты» были давно удалены редакцией, и.о. одинцовского прокурора Елена Логинова подала заявление в суд. В нём она проговаривается, что на самом деле мониторинг сайта oka-info.ru проводила областная прокуратура, но не указывает, когда. Более того, располагая экспертизой «вредных» комментариев только на одной странице, она вводит суд в заблуждение и пишет: «Аналогичные по содержанию высказывания также выявлены в комментариях к иным публикациям, размещённым на Интернет-сайте общественно-политической газеты «Ока-инфо».

Врёт? Доказательств этого утверждения в деле нет. Но именно это, мягко говоря, преувеличение, позволяет ей просить суд признать вне закона не одну страницу, а весь сайт. Кроме того, она требует «обеспечительных мер», чтобы ещё до решения суда заблокировать весь ресурс. Но если одинцовский суд не осмелился действовать вопреки закону и отказал в этом абсурде, то Мособлсуд, как выяснилось, обманываться рад. Там 3 июля без всяких оснований приняли позорное определение о блокировке сайта (о чём и просила врунишка-прокурор) и даже использовали цитату, приведённую выше.

Разъяснение - функция суда

Вслед за этим такой же позор на свою голову накликала и судья одинцовского суда Арина Кузьмина, принявшая 5 июля решение о тотальной блокировке сайта oka-info.ru. И хотя уже 10 июля было полностью готово мотивированное решение, как видно, стыд не позволяет ей разместить его, как и полагается, на официальном портале суда. Его там нет до сих пор. Но самое интересное то, что областная прокуратура ныне уже не стесняется брать на себя судебные функции и разъяснять решения судов.

Сотрудники Роскомнадзора, убедившись, что комментарии с той самой страницы удалены, не стали блокировать сайт. Однако представители областной прокуратуры решили на них надавить и так им «разъяснили» определение Мособлсуда и решение одинцовского суда, что ведомство стало невольным проводником неоправданной и беспричинной цензуры в России.

По мнению юристов, которые изучили этот вопрос, оснований для блокировки сайта «Оки-инфо» нет. Более того, прокуроры и судьи манкировали статьёй 57 Закона «О средствах массовой информации» и соответствующего разъяснения Пленума Верховного Суда РФ №16 от 15 июня 2010 года «О практике применения судами Закона РФ «О средствах массовой информации». Там говорится, что СМИ не может нести ответственность за комментарии читателей, которые размещаются без предварительного редактирования.

По преступной схеме?

Однако такая же странная история случилась и с нашими коллегами с портала «Глазей». За ним, как выясняется, в марте тоже следила Лариса Лазутина, и он был заблокирован 4 августа. Ещё одно сходство: иск в суд подавал тоже не серпуховский, а истринский прокурор. Всё делалось преимущественно тайно, чтобы юристы редакций не смогли вовремя подготовиться к процессу. Судьи при этом не обращали внимания даже на то, что спорные комментарии давно удалены, а полицейские не занимаются розыском тех, кто их пишет. Укрывают преступников?

И ещё одно общее: акты, имеющие по нашему мнению, признаки откровенной цензуры реализуются по одной схеме с ведома властей Подмосковья, при поддержке областной прокуратуры и судейских. По одной из версий в Московской области создано организованное преступное сообщество (ст. 210 УК России). Его цель - воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК России) с помощью негласной цензуры. Например, одни лица организуют на сайтах неугодных СМИ криминальные комментарии, другие их своевременно фиксируют, третьи оперативно устраивают судебные экспертизы и процессы с предрешённым исходом. В результате сайты блокируются, а их владельцам наносится ущерб.

Была история…

В случае с ресурсами «Оки-инфо» и «Глазей» есть и другие предположения. Например, месть. Поскольку эти СМИ освещают жизнь Серпуховского района, деятельность местной власти и соответственно Александра Шестуна, есть подозрения, что в истринской и одинцовской прокуратурах ещё остались сочувствующие «игорным» прокурорам - Михаилу Попкову и Роману Нищеменко. Первый был уволен, а второй арестован в 2011 году.

А основным заявителем по «игорному делу» был именно Александр Шестун. Также нет сомнений, что и в областной прокуратуре, которая понесла тяжелейшие репутационные потери, главу района тоже не забыли в связи с этим делом. А на указанных сайтах, которые тогда читала вся Россия и весь мир, в мельчайших подробностях публиковалась вся криминальная история. И не только она.

Нельзя забыть и Мособлсуд, в котором порой принимают неправосудные решения и происходят другие удивительные вещи. Например, судьи могут вполне спокойно допрашивать человека, зная, что у него фальшивый паспорт, а потом - позволять им покинуть зал суда. Так было со штатным провокатором Калимулиным-Гальяровым-Каримовым, работавшим в ГУЭБ и ПК под руководством вымогателей и бандитов. Именно он профессионально оговорил Елену Базанову. Об этом на сайтах тоже… была история.

Кому выгодно?

Недавно прямо в храме областной Фемиды «мочили» насмерть участников банды ГТА, решивших бежать из-под стражи в здании, из которого убежать можно только в теории или… по разрешению. Всю вину валят на двух конвоиров - мужчину и женщину, которым кто-то позволил сопровождать сразу пятерых отъявленных головорезов. При этом молчат о том, что убитый в перестрелке лидер банды ГТА во время розыска жил на даче управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова - одного из богатейших силовиков России. Кстати, именно таким влиятельным людям не нужны свидетели. Зато очень пригодилась бы… цензура. Прокурорская, конечно.

Всем хорошо известно, что «Ока-инфо» и «Глазей» уделяют большое внимание нарушениям и злоупотреблениям отдельных чиновников. Газета и портал никогда не выступали против государства и президента России. Наоборот в своих публикациях они поддерживают его политику. Не случайно партия «Единая Россия» всегда использовала «Оку-инфо» как агитационную площадку.

В этой ситуации возлагать на редакцию ответственность за «призывы к свержению государственной власти вооружённым путём» в хулиганских комментариях и блокировать сайт одной из ведущих газет региона, не просто абсурдно - вредно. Впрочем, многим кажется, что дело это связано с предстоящими выборами и планами правительства Московской области. В них, как известно, предусмотрена ликвидация Серпуховского района.

«Вуаль» сброшена

Как бы там ни было, а редакции «Оки-инфо» и «Глазея» активно готовятся к новым судебным процессам. Возмущённые депутаты, представители партий и общественности создали единый фронт в защиту обоих ресурсов Серпуховского региона. Они уже направили письма в самые различные инстанции, от которых зависит возвращение в нашу жизнь справедливости. Во всех депешах прямо говорится, что ключевую роль в этом беззаконии играют сотрудники Мособлпрокуратуры и власти Подмосковья.

Тем не менее, редакция «Оки-инфо» специально выяснила, на самом ли деле знаменитая Лариса Лазутина писала обращения в областную прокуратуру. Честно говоря, в это верилось с трудом. И в разговоре Герой России заявила, что не подписывала никаких обращений и писем, связанных с порталом «Глазей» и сайтом «Оки-инфо». А такой поворот событий уже чреват уголовной ответственностью лиц, подставивших чемпионку. Во-первых, речь может идти о фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч.1 ст. 303 УК России), а во-вторых, о воспрепятствовании деятельности журналистов (ч. 1 ст. 144 УК России).

Автор статьи: Юрий Колыванов

Читайте также

Трудовой стаж можно… купить
Трудовой стаж можно… купить И это не шутка, а законное предложение Пенсионного Фонда России.
27.08.2017
Мэрия Серпухова снова действует незаконно
Мэрия Серпухова снова действует незаконно Очередная попытка чиновников ограничить конкуренцию в городе была пресечена судом.
27.08.2017
Беспредел эвакуаторщиков у «Себастии»
Беспредел эвакуаторщиков у «Себастии» Суд признал излишними и противоречивыми дорожные знаки и разметку на улице Чехова.
27.08.2017
Моль-древоед добралась до «России»
Моль-древоед добралась до «России» Бабочка-вредитель с 2012 года планомерно поедает серпуховские каштаны.
27.08.2017
Три автобусных маршрута запустят по Борисовскому шоссе
Три автобусных маршрута запустят по Борисовскому шоссе На шести направлениях появится тестовый доступ к Интернету.
27.08.2017
Сергей Миронов пролетел над Окой
Сергей Миронов пролетел над Окой Лидер эсэров обсудил в Серпуховском районе проблемы малой авиации.
26.08.2017
В Сухменке идёт массовый мор рыбы
В Сухменке идёт массовый мор рыбы Вода в реке пахнет тухлятиной и щиплет кожу.
26.08.2017
19 дней до выборов. Так кто и куда баллотируется?
19 дней до выборов. Так кто и куда баллотируется? Мы проанализировали партийный состав кандидатов в Оболенске, Серпухове и Протвино.
26.08.2017
Дижур проиграл первый бой чемпиону мира
Дижур проиграл первый бой чемпиону мира Чеховский суд отклонил иски депутата из Липиц.
26.08.2017
Лютого оштрафовали за брошенную землю
Лютого оштрафовали за брошенную землю Фермер не занимается своей землёй, за что и понёс наказание.
26.08.2017
Дети-москвичи отравились в лагере «Лужки»
Дети-москвичи отравились в лагере «Лужки» Вечером 24 августа в инфекционную больницу Серпухова был доставлен мальчик прямиком из оздоровительного комплекса «Лужки» с подозрением на отравление. У ребёнка высокая температура, рвота, понос.
26.08.2017
В его смерти прошу винить...
В его смерти прошу винить... Трагедия на Ногинском пруду: десятки отдыхающих не заметили, как погиб человек.
20.08.2017
Голос можно отдать досрочно
Голос можно отдать досрочно Территориальная избирательная комиссия Серпуховского района сообщает: в соотвествии с законодательством России избиратель, который не сможет присутствовать непосредственно в день голосования (10 сентября) на выборах депутатов Совета депутатов городского поселения Оболенск и главы Липицкого поселения, имеет право отдать свой голос досрочно.
20.08.2017
Померимся пенсиями?
Померимся пенсиями? Как «подрастить» свою пенсию заблаговременно? На самый популярный вопрос отвечают в ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московской области.
20.08.2017
Как серпуховичи используют материнский капитал?
Как серпуховичи используют материнский капитал? С начала года 579 семей на юге Подмосковья стали обладателями сертификатов.
20.08.2017
Подмосковье: разрешат оспорить кадастровую оценку через интернет
Подмосковье: разрешат оспорить кадастровую оценку через интернет Однако жители области и дачники чаще сетуют на несоразмерную стоимость земли.
20.08.2017
Анатолий Кузнецов: «Главное - не бояться!»
Анатолий Кузнецов: «Главное - не бояться!» Бизнесмен, марафонец, глава группы компаний «Корстон» уверен, что самые лучшие инвестиции родителей - в образование детей. Часть первая
20.08.2017
Наказание - без преступления?
Наказание - без преступления? Суд заставил подмосковное УФСИН выплатить 10000 ₽ своей работнице.
19.08.2017
Дети заплатят за всё
Дети заплатят за всё В Серпухов приедут артисты со всего мира, чтобы спеть, сыграть или сплясать перед китайскими судьями.
19.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Почему заблокировали самые крупные информационные ресурсы серпуховского региона?
Это происки "мусорной мафии", из-за публикаций про полигоны
5
Потому что эти ресурсы писали про коррупцию во власти и в правоохранительных органах
12
Это "заказ" сверху, исполненный Московской областной прокуратурой
10
Областные чиновники очень боятся правды про себя, вот и решили заткнуть рот журналистам
80
Скоро из-за любого невинного комментария будут закрывать все сайты
4
А я бы закрыл все интернет-порталы и передачи, оставил бы только "Пусть говорят"
15
Это все из-за статьи про любовные связи и недвижимость серпуховского мэра
17

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!