Китайский адреналин опасен

Адреналин китайского производства, продаваемый в аптеках, содержит в себе неизвестные добавки, заставляющие его вести себя необычно при взаимодействии с кислородом в воздухе и другими окислителями. Об этом рассказали пущинские учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
«Реакция автоокисления адреналина является цепной по своей природе - для того, чтобы она разогналась, нужно время. Так вот, при окислении адреналина китайского производства этой задержки нет, и реакция с его участием идёт очень быстро. Какая-то, знаете, детективная история. Интересно, что они туда добавили?», - рассказывает Татьяна Сирота, биолог из ИТЭБ РАН, чьи слова передаёт пресс-служба института.
По словам Сироты, она совершила это открытие практически случайно, проверяя работоспособность оригинальной методики для изучения антиоксидантных свойств различных молекул и клеток, разработанной ей в стенах института.
Эта методика, как рассказывает биолог, опирается на то, что адреналин достаточно быстро окисляется в любой среде, содержащей в себе или свободный кислород, или другие химически агрессивные молекулы, способные вступать в окислительно-восстановительные реакции.
Подобные опыты, как рассказывает Сирота, она проводила с российскими образцами адреналина, которые производятся Московским эндокринным заводом.
Купив несколько образцов китайского адреналина, Сирота обнаружила, что он ведёт себя совсем не так, как его российский собрат, в чистоте которого российский биолог была уверена. Быстрая скорость окисления адреналина китайского производства указывает на наличие в нём неких добавок, о которых производитель раствора умалчивает.
Эти добавки, в свою очередь, могут быть не только потенциально опасными для организма пациента при вводе адреналина в его тело, но и заметно менять поведение молекул во время экспериментов по оценке свойств разных пищевых продуктов, химических препаратов и материалов, искажая их результаты.

Читайте также


















