Новости - Персона - Правда о 9-й роте

Правда о 9-й роте

27.08.2017 в 09:05 1701 Светлана Спирина
Правда о 9-й роте

Этот фильм после выхода на экраны потряс многих зрителей. Но мало кто из нас знает, что серпухович Игорь Цапов служил медбратом в той самой 9-й роте. А значит, стал прообразом одного из героев кинокартины.

Двадцать лет назад, утром 15 февраля 1989 года, последний солдат ограниченного контингента советских войск в Афганистане пересек мост через Аму-Дарью – разделительный участок между двумя странами. Итоги той войны неутешительны. Она унесла тысячи молодых жизней. Среди погибших были и наши земляки.

Новые учебники истории уже не пишут про Афганистан. А ведь для целого поколения – это страница, которую нельзя забыть. Участникам той войны порой жить даже труднее, чем было геройски погибнуть. Наши ребята знали тогда только одно: они сражаются за правое дело, выполняют свой интернациональный долг, помогают дружественной стране…

Игорь Цапов – ветеран войны в Афганистане, служил медбратом в той самой 9-й роте, которая стала известна всей стране после фильма Федора Бондарчука.

Сюжет военной драмы «9 рота» берет свое начало в 1988 году, когда еще полным ходом идут боевые действия в Афганистане. Несколько молодых ребят призывают в ряды Вооруженных сил Советского Союза и отправляют в одну из учебных частей. После того, как призывники проводят всего лишь несколько месяцев в учебном центре, их перебрасывают в Афганистан, где молодыми бойцами доукомплектовывают доблестную 9 роту 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Вскоре после этого подразделению десантников поручают ответственное задание – занять стратегическую высоту, и удерживать ее до тех пор, пока не пройдет колонна, доставляющая провизию и боеприпасы в отдаленную провинцию Хост.

В то время высшее руководство СССР принимает решение о полном выводе войск с территории Афганистана. В результате ту самую колонну отзывают, а о бойцах 9-й роты командование попросту забывает, оставив своих солдат в чужой стране, где каждый хочет их смерти. Превосходящие в силе афганские моджахеды делают попытки захватить высоту. Советские десантники отражают атаку противника, и в живых остается только один боец…

Фильм отмечен на многих конкурсах и фестивалях. В 2005 году он награжден кинопремиями «Золотой овен» и «Золотой орел» как лучшая работа звукорежиссера.

Наш земляк Игорь Цапов удостоен медали «За боевые заслуги» и ордена Красной Звезды. Медаль он получил за спасение раненых товарищей, а орден – за уничтожение диверсионной группы, направленной на захват техники и пленных. Эту высокую награду Цапову вручили уже в Союзе, когда он отслужил, вернулся домой и учился в институте. Сейчас Игорь Николаевич возглавляет общественное движение «Боевое братство» в Серпухове.

…Оказывается, разрывы фосфорных реактивных снарядов похожи на горящие тюльпаны. Это потрясающее зрелище Игорь увидел в первую же свою «афганскую» ночь. Несколько секунд тишины – и за вспышкой следовал адский грохот... То, что это не иллюминация, а обстрел, ребята поняли не сразу. Только после строгого окрика ротного до них дошло, что вспыхивающие огненные цветы смертельно опасны.

Добравшихся до расположения полка новобранцев разместили в укрытии, до рассвета (часа два) они прятались там от обстрела. Зенитный пулемет ДШК, применяемый еще во время Великой Отечественной, простреливал кусты при малейшем шорохе. Так началась их служба в Афганистане.

Наши летчики вычислили точку, откуда обстреливался Кабул. Туда был брошен третий батальон. Но, как только отряд вошел в ущелье, его накрыл артиллерийский огонь «духов». Пришлось ждать подкрепление, после чего кишлак, из которого велись обстрелы Кабула, был стерт с лица земли...

– Экипировка наших солдат в Афганистане не соответствовала климату этой южной страны. Отправляя туда войска, военные чиновники не думали о том, что при перепаде температур в горах (на высоте трех тысяч метров над уровнем моря) может быть очень и очень холодно, – вспоминает Игорь. – На БТР-ах печек не устанавливали, считали, мол, там, в Афгане, жара, зачем они. А в горах – жуткий холод. Поэтому грелись мы – чем придется.  

Вместе с бронежилетом, каской, оружием, боеприпасами, едой, спальником и прочим приходилось на восхождении нести килограммов по 50. Спины в кровь стирали. И дембеля порой больше молодых тащили, жалели их, еще нестреляных пацанов. А что значит – восхождение? Это полтора км над уровнем моря, практически три Останкинские телебашни надо пройти за день с грузом.

Цапов вспоминает, как они мылом стирали х/б – форму цвета хаки, считавшуюся в Союзе элитной. Воду для этого приносили из ручьев. И праздники отмечали, готовя специальное угощение – знаменитый торт ДШК. Рецепт его прост: размять бутылкой печенье, пропитать лепешки сгущенкой, а потом все это поместить на холод.

Иногда ребята разыгрывали друг друга, правда, довольно оригинально. Однажды на такую шутку попался рослый санинструктор Николаша. Игорь с товарищами, когда ходил за водой, установил фальшивую растяжку (не на гранату, а на запал). Николай всегда шел замыкающим. Вдруг он замер, почувствовав легкое прикосновение проволоки к ноге. Послышался хлопок… А после того, как срывается чека, в запасе есть только три секунды. И Николаша бросился вниз по тропинке, предупреждая своих неистовым воплем: «Растяаааа-жкааааааа!». Он летел, сломя голову, такой большой и грузный, а друзья в кустах просто ухахатывались...

– Молодые были, – улыбается ветеран Афганистана. – Шутили… Хотя порой оказывалось и не до шуток. Кстати, в фильме у Бондарчука много надуманного, вымышленного… Никто не бросал наших на той страшной высоте. А вот Джоконда действительно у нас был, звали его Руслан. Он рисовал отличные картины.

Друг и сослуживец Цапова – москвич Андрей Кузнецов – стал консультантом на съемках фильма Федора Бондарчука «9 рота».

Он участвовал в той боевой операции на высоте 3234. Причем их было двое – Андреев Кузнецовых. Тот, второй, не входил в личный состав роты, и он погиб.

– А нам сообщили, что не стало нашего, – делится Игорь Николаевич. – Мы уж его похоронили. Более того, похоронку семье командование отправило… А он вернулся! Никто же не знал, что там был еще один Андрюха Кузнецов. Похоронка, слава Богу, не дошла до родных, но перехватить ее удалось только в Москве, в военкомате.  

На съемках фильма «9 рота»

Тех, кто служил тогда в 9-й роте, попросили написать короткие воспоминания для сценария. Какие-то из них вошли в фильм, какие-то – нет. Цапов рассказал о медальоне, который ему подарил бача – местный крестьянин. Игорь был санинструктором, и случалось, что к нему за медпомощью обращались и мирные жители. Вот и этот бача пожаловался, что голова и живот болят. Санинструктор дал ему таблетки. На следующий день афганец маленького мальчика привел с теми же симптомами. Игорь и его полечил. Вот в благодарность бача и подарил ему медальон. Сказал: носи и не снимай; душман в тебя будет стрелять и не попадет, в плен возьмут – тоже выживешь.

– Я весь Афган носил этот медальон на простой веревочке. Замполит как-то увидел, велел снять. Объясняю ему – нельзя, бача сказал: снимешь – убьют. А когда вернулись в Союз, на второй же день я его в бане потерял. Но предназначение свое он выполнил…

Эпизод этот вошел частично, только несколько видоизмененный. По фильму, дембель передает медальон молодому бойцу, дескать, он меня хранил, теперь и тебя хранить будет. Сам прошедший Афган десантник погибает в сбитом самолете, а парень, которому он передал медальон, остается тем единственным выжившим на высоте… Кстати, факт, что отслуживших бойцов, улетающих домой, сбивают в афганском небе, тоже взят из жизни, это было на самом деле.

– Жаль, в фильме не показали, как возвращаются солдаты-афганцы домой. Мы же уходили на службу из Советского Союза, а вернулись в перестроечные времена. Честно признаюсь, Родину не узнал, будто не был здесь лет двадцать, а не два года…

…Война, через которую прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров, длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней…

Октябрь 1988 года, фото для газеты. Командир и 9-я рота (те, кто был на высоте 3224)

Игорь Николаевич Цапов и замком 9-й роты Сергей Борисович Ткачев, который командовал на высоте 3234

Игорь Цапов с боевыми товарищами. Афган, 1987-1989 годы

Новостей нет!

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Почему заблокировали самые крупные информационные ресурсы серпуховского региона?
Это происки "мусорной мафии", из-за публикаций про полигоны
5
Потому что эти ресурсы писали про коррупцию во власти и в правоохранительных органах
12
Это "заказ" сверху, исполненный Московской областной прокуратурой
10
Областные чиновники очень боятся правды про себя, вот и решили заткнуть рот журналистам
82
Скоро из-за любого невинного комментария будут закрывать все сайты
4
А я бы закрыл все интернет-порталы и передачи, оставил бы только "Пусть говорят"
15
Это все из-за статьи про любовные связи и недвижимость серпуховского мэра
17

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!